Best Music For Free

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Best Music For Free » Offtop » Всё о виски)


Всё о виски)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Несмотря на то, что величайшая дистилляция виски находится в Японии, родиной виски считают Шотландию. Не удивительно, что виски дистиллировалось там ещe много веков назад, а именно с 1494 года. Джон Кор использовал солод, чтобы жечь “воду жизни”. Он, как и все производители алкоголя того времени на дальнем севере британских островов, был монахом. Солод доставляли в монастырь, где и производился предшественник сегодняшнего виски. В 18-19 веках виски делались в небольших количествах по всей Шотландии. Соответственно были большие вкусовые различия отдельных бочек, которые вывозились моряками во все континенты. Наконец виски начали смешивать, чтобы придать единый вкус. Этим занимались Джон Вальнер и Джордж Балатине. Названий сортов тогда ещe не было. И только в 1806 году Джон Девар придумал первое название сорта для виски. Сначала шотландский виски пробовали изготовлять с травами и приправами, так было вплоть до 18 века. Сегодняшний шотландский виски не содержит дополнительных вкусовых веществ.

        Постепенно возникали бесчисленные дистилляции, причём виски производилось, прежде всего, еще для собственного потребления. У этого виски не было качества, которое принято сегодня, к тому же виски долго не хранилось, а потреблялось сразу после горения.

        На сегодняшний день виски – особенно шотландский, считается изысканным напитком, подходящим как для мужчин, так и для женщин.

Состав виски: вода, ячменный солод, иногда дым.

        Процесс изготовления: из ячменя делается солод до получения важнейшего сахара, из которого синтезируется спирт. Сначала ячмень размягчают в воде. Через 5 дней ячмень прорастает ,и его высушивают огнем. При его сушке в огонь часто добавляют торф. Отсюда и торфяной вкус виски. Затем готовый солод молят до полного растворения сахара. Вода при первом настое достигает 65 градусов, при втором – уже 80 градусов. Перед добавлением дрожжей растворенный сахар охлаждают до 20 градусов, а затем добавляют дрожжи.

        Питьe хранится до 4 дней в баках, пока не подойдёт брожение. При брожении через дрожжи из сахара и кислорода возникает спирт и диоксид угля. При этом необходимо предотвратить появление бактерий уксусной кислоты, поэтому баки закрываются крышками. Баки изготавливаются из высококачественной стали и не должны часто очищаться с применением химических веществ. Через 2-3 дня питье в баках содержит 8-10% спирта и может дистиллироваться. Настой имеет вкус спирта, поэтому при горении добавляют масла и эфиры, так как именно они придают виски истинный вкус. Спирт из баков перемешивается в большом контейнере, чтобы уменьшить различия во вкусе. Затем им наполнят бочки. При этом используют только бочки из дуба. Целые 3 года виски должен храниться в бочках, только потом он становится Скотчем. Скотч получает вкус вереска, морской соли. Даже сами бочки придают виски вкус. Бочки-чери придают виски ореховый вкус, бурбона – карамельный и ванильный.

Важным аспектом производства виски является «магия» – всё остальное зависит от воды, ячменя, дрожжей, медных котлов и деревянных бочек, а также от окружающей среды, в которой хранится виски. От этого всего и зависит аромат виски. Он образуется в следствии длительного процесса производства и хранения виски. Каждый сорт виски отличается своим ароматом. Например, виски шотландский Сингл Мальт виски имеет морской и дымчатый аромат. Сингл Мальт виски можно получить, если использовать ячмень в качестве основного компонента. Если в процессе производства в огонь добавить торф, то Сингл Мальт виски получит дымчато-торфяной аромат. На завершающем этапе производства молотый солод разбавляется водой, которая растворяет преобразованную в сахар крепость, а также и ароматы из солода. Затем используется два или три котла, в которых спирт дистиллируется из солода. Для охлаждения полученного дистиллата мастера используют, по возможности, холодную родниковую воду. Чем холоднее вода, тем ароматнее виски. Дестиллат помещают в дубовые бочки для созревания, пока не будет достигнуто желаемое содержание спирта.

        Во время этого созревания в течение нескольких лет спирт получает ароматы как из дерева бочки, так и из воздуха окружающей среды.

Все сорта виски основываются на различных злаках, из которых может изготавливаться либо не изготавливаться солод.

        Высокопроцентный напиток может вариться из пшеницы, ржи, зерна, кукурузы или ячменя. Ячмень поставляет солод и применяется в производстве большинства сортов виски. Из его проросших, высушенных огнём или торфом зёрен, образуется сахар, который затем способствует брожению спирта. Примерно через 48 часов в массе солода возникает от 7 до 8 % спирта. Затем жидкость может дистиллироваться.

        После дистилляции виски нуждается в определённом времени для созревания. При этом большое значение имеет правильный выбор древесины бочки, так как от него зависят не только ароматические вещества – виски должен также "дышать".

        Ещё более многочисленными, чем теории его изобретения, являются его традиционные методы изготовления и исходные продукты бесчисленных сортов, что делает ещё увлекательнее, в конечном счете, мир виски для знатоков.

ЗЕРНОВОЕ ВИСКИ

        Виски доступно в торговле под различными наименованиями. При этом различают и называют виды зерновых, из которых производится виски:

        • Malt - виски, которое производится из солода (просоложенного ячменя).

        • Grain называют виски, который производится из кукурузы, пшеницы или непросоложенного ячменя (в Европе) или ржи (в США).

        • Rye обозначает виски, которое преимущественно производилось изо ржи (минимум 51 %).

        • Bourbon называют виски, которое преимущественно изготавливается из кукурузы (не меньше 51 %) и сжигается при 80% спирте, а наполняется в бочки, когда достигает не более 63%.

        • Corn называют виски, который изготавливается, преимущественно, из кукурузы (минимум 80 %).

        Виски Бурбон является, наверное, самым известным из 4-х производимых в Соединенных Штатах сортов виски. Своё название виски получил от фамилии французской королевской семьи. Основой производства этого виски является кукуруза, которая придаёт ему особенную ноту. Чтобы заслужить имя Бурбон, виски должен состоять на 51% из кукурузы. Однако, часто доля кукурузы превышает эту законно предписанную массу. Если говорить о специальном виски „Corn“, то речь идёт о дистиллате с 100%-м содержанием кукурузы.

        Хранение виски Бурбон происходит в свежих бочках из дуба, внутренняя сторона которых обрабатывается огнём. Вследствие этого, находящийся в древесине сахар, превращается в карамельный, что придаёт Бурбону пряную ноту.

        Если зерновая смесь состоит на 50% изо ржи, то такой виски можно назвать виски Rye, который при этом отличается по своему происхождению. Поэтому различают виски Rye в США и канадский виски Rye.

        Виски, выполненное из качественного зерна, отличается приятным запахом и вкусом, который имеет различие в зависимости от обработки.

ИРЛАНДСКОЕ ВИСКИ

        Различные события в прошлом привели к сильной концентрации производства виски на всем ирландском острове.

        Для сушки солода для ирландского виски, как правило, не используется открытый торфяной огонь, солод не взаимодействует с дымом, поэтому ирландский виски мягче, (почти сладкий), чем большинство пропитанных дымом шотландских виски. Традиционно он дистиллируется троекратно в противоположность шотландским, которые дистиллируются, в основном, двукратно. Бленды ирландских виски разнятся с блендами шотландских виски, прежде всего, комбинациями различных процессов созревания в разнообразных бочковых типах (черри, Bourbon – бочки из-под портвейна), которые влияют на вкус. Известные бренды:

        • Crested Ten

        • Inishowen

        • Jameson

        • Падди

        • Tullamore Dew

        • Джон Повер & Son

        • Bushmills черный Буш

КАНАДСКОЕ ВИСКИ

        Как основа для канадского виски используется преимущественно рожь,однако, напиток может состоять из разных составных частей, также допустимы дополнения черри, фруктового вина или фруктовых соков в небольших дозах (до 2%). В противоположность своему родственнику из США он,по большей части, является блендом. В большинстве вискисодержащих коктейлях канадский виски считается отличным выбором, так как он лучше гармонирует с другими составляющими. Также канадский виски можно употреблять самостоятельно, не смешивая его с другими напитками.

        Известные марки:

        • Black Velvet

        • Canadian Club

        • Canadian Club Classic 12 Years

        • Crown Royal

        • Forty Creek Barrel Select

        • Pendleton

        • Seagram’s Very Old

        • Tangle Ridge

        • Glen Breton Rare (Single Malt; Glenora Distillery, Glenville, Cape Breton,)

Американское виски

        Американский виски производится изо ржи, кукурузы, ячменя, причeм состав зерновых сортов отличается регионально.

        Bourbon - это виски, который должен производиться с содержанием не менее, чем 51% кукурузы, предпочтительно 65 -75% содержания кукурузы в смеси. Больше того, существует законно предписанное время хранения от 2 лет, которое должно заканчиваться в новых, внутри обугленных бочках дуба белого цвета.

        Rye виски или просто Rye, описанный многими знатоками как интенсивный и пряный брат виски Bourbon, смесь которого должна иметь не менее 51% ржи. Он был первоначальным виски во всей северной Америке. Затем Bourbon перегнал его по популярности, и сегодня этот виски является редкостью.

        Теннесси: виски из Теннесси происходит, по крайней мере, на 51% из кукурузы и на 20% изо ржи, пшеницы или ячменя. Он фильтруется древесным углeм перед бочковым хранением, что делает его очень мягким.

        Corn виски - это кукурузный виски (corn = кукуруза) с долей содержания кукурузы на 80% в смеси. Виски может дестилироваться до 80% и должен храниться не менее 2-х лет в свежих или использованных дубовых бочках.

        • Известные марки: Jim Beam (Bourbon, Rye)

        • Wild Turkey (Bourbon, Rye)

        • Bernheim (Bourbon, Rye)

        • Four Roses (Bourbon)

        • Buffalo Trace (Bourbon, ehemals Ancient Age)

        • Labrot & Graham (Bourbon)

        • Van Winkel (Bourbon)

        • Jack Daniel’s (Tennessee Whiskey)

        • George Dickel (Tennessee Whisky, )

        • Platte Valley Kentucky Corn Whiskey

        • Maker's Mark (Kentucky Straight Bourbon Whisky)

Как правильно пить виски

1
2
3
4
5
(31 голосов)  Имеются определенные традиции употребления виски. Например, в Ирландии виски не разбавляют, поскольку ирландский виски и так славится своим мягким вкусом, а в Шотландии используют правило пяти «S»:
Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

Несмотря на то, что каждый может пить виски так, как ему заблагорассудится, при дегустации виски нужно соблюдать некоторые правила. Это обусловлено тем, что только соблюдая подобные правила, можно правильно оценить вкус и аромат напитка, а также получить удовольствие от пития.

Цитата с разрешения первоисточника (PC Magazine/RE): «Вопрос культуры потребления виски тесно связан с проблемами качества. Распространенное мнение «виски пьют со льдом» инспирировано изготовителями низкокачественных зерновых купажей. И правда, такой напиток, насыщенный сивушными маслами, иной раз просто невозможно принимать внутрь иначе, как предварительно охладив и выпивая залпом (а то и в смеси с содовой или кока-колой). Чем употреблять такое, лучше уж выпить хорошей водки.

В действительности же виски следует употреблять примерно так же, как коньяк. Охлаждать коньяк, согласитесь, варварство. Виски тоже требует не холода, а, напротив, тепла человеческих рук. И прежде чем пить, следует насладиться ароматом. Способ пития — снова тот же, что и у хороших коньяков: небольшой глоток и выдох через нос. У правильно организованного процесса дегустации есть четкий отличительный признак: полное подавление потребности в закуске. В самом деле, зачем портить послевкусие?

Мы также не согласны с некоторыми догматами профессиональных дегустаторов, и прежде всего это относится к форме сосуда, из которого надлежит принимать односолодовый виски. В частности, догма предписывает использование специального сосуда тюльпанообразной формы (такого рода посуду предлагают многие магазины и активно проповедуют некоторые «гуру виски»). В то же время емкость с гранями (не обычные «граненые», но круглые внутри стаканы, а именно с гранями, образующими шести- или восьмиугольник в поперечном сечении) куда более предпочтительна.

Аромат виски при употреблении из такого сосуда выражен значительно ярче и рельефнее, тогда как округлый стакан затушевывает своеобразие напитка, лишая его индивидуальности. Один из наших экспертов даже отстаивал мнение, что при употреблении из круглого тамблера все сорта превращаются в варианты купажей среднего класса, подобных Chivas Regal. Физический механизм данного феномена представить достаточно сложно, но статистика (накопленная в течение нескольких лет, а отдельные эксперты ведут исследования уже более десятилетия) ясно показывает его существование, а значит, и необходимость учитывать форму сосуда».

Ирландский виски Jameson

http://www.vipivka.ru/images/stories/encyclopedia/whisky/irish/jameson/agfwxk.jpg 
В 1994 году шотландцы с великой помпой отмечали 500-летие шотландского виски, заодно напоминая всему миру о том, что приоритет в этой области принадлежит им. Ирландцы эту годовщину обошли молчанием. Стоит ли сотрясать воздух, считали они, если всему просвещенному человечеству известно, что изготовил виски Святой Патрик, покровитель Ирландии. И произошло это еще в VI веке! Правда, исторические документы вносят небольшие коррективы, настаивая на авторстве монахов-миссионеров, обосновавшихся на Зеленом острове по пути с Ближнего Востока.

Дескать, подсмотрели они, как арабы в перегонных кубах получают благовонные эфирные эссенции, и попытались создать нечто подобное уже в Ирландии. Привезенные с собой медные перегонные кубы заполнили цветочными и травяными настоями. Какие только ингредиенты не испробовали, каких только смесей не составили, но толку чуть! Парфюмерные опыты закончились неудачей. Наконец, в дело пошел перебродивший ячменный солод. Предание гласит, что пивное похмелье перестало мучить одного из монахов после того, как он поутру выпил первое, что попало под руку,— кружку с прозрачной жидкостью, стоявшую у дистиллятора, где накануне перегоняли выбродивший ячменный солод.

Объяснять, почему полученный спирт в кругу Святого Патрика стал именоваться aquavitae («живая вода», лат.), нет смысла. Аquavitae пришлась по душе не только монахам, но и местным жителям. Вот только латинская фонетика была им явно не по зубам. Они дословно спроецировали «аквавиту» на местное наречие и стали именовать напиток «Uisce Beatha» («Ишке-баха»). Когда технологию производства переняли братья-шотландцы, они чуть изменили название. У них напиток стал именоваться «Uisquebaugh».

Правда, лингвистические метаморфозы «живой воды» на этом не закончились. Англосаксы вместе с независимостью прихватили у кельтов их национальный напиток. Но воспроизвести варварское слово даже не попытались, а упростили его до whisky. С тех пор так и именуют его во всем мире. Виски – оно повсюду виски! Правда, ирландцы и здесь остались оригиналами, сохранив собственное написание — whiskеy. Именно так именуется и американский бурбон. Шестимиллионная армия ирландских иммигрантов принесла в Новый Свет не только традиции виски, но и привычную форму его написания. Потому Ирландия и США помещают на своих этикетках «whiskey», а все остальные страны-производители — «whisky».

Опять-таки, всякий раз, когда шотландцы с гордостью упоминают свою старейшую винокурню Glentarret (основана в 1725 году), ирландцы остаются невозмутимыми: «Эка невидаль! Наша Old Bushmills на сто семнадцать лет старше». Словом, это давний спор кельтов, где главные доводы черпаются в преданиях и легендах, устно передававшихся из поколения в поколение – не существовало у этих народов традиции документировать даже самые значительные события. И первыми письменно засвидетельствовали факт производства виски все-таки шотландцы. В мае 1494 года в реестре шотландского казначейства зафиксировано: «Доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления aquavitae». Но и у ирландцев есть немало веских доводов в пользу своего приоритета.

Доподлинно известно, что старейшая в Ирландии винокурня Old Bushmills начала перегонку виски еще в 1494 году, однако, истинное лицо irish whiskey сформировалось все-таки куда позднее, в конце XVIII века, когда в Дублине была выпущена первая партия виски Jameson. Великолепные качества этого напитка принесли ему международную славу. До ХХ века самый большой сегмент международного рынка виски занимал irish whiskey (90%), scotch — 8%, а американский bourbon — только 2%. Но в начале прошлого века irish whiskey практически исчез с мирового рынка. Нескончаемые беспорядки и следовавшие одно за другим восстания шинфейнеров за независимость страны привели к морской блокаде Ирландии.

Сухой закон и Великая депрессия закрыли доступ ирландскому виски в США. Страну заполонили американский бурбон и контрабандный виски из Канады. И, наконец, вторая мировая война нанесла окончательный удар по irish whiskey. В 1966 году три знаменитых винокуренных завода (Jameson, Power и Cork) объединились в группу Irish distillers. В 1972 году к ним присоединился самый старый мировой производитель лицензированного виски – винокуренный завод Old Bushmills. А в 1988-м году Irish distillers стала подразделением группы Pernod Ricard. С этого момента начался новый взлет irish whiskey к вершинам мировой славы.
Этикет взаимоотношений с ирландским виски Jameson
Ирландская традиция требует пить Irish whiskey с водой. В барах и ресторанах Зеленого острова, заказав виски, получаешь чаще всего еще и кувшин холодной воды. Однако было бы несправедливо умолчать о многочисленных коктейлях с виски Jameson, которые пьет весь мир. И не забывайте об ирландских праздниках. Вот великолепный повод открыть бутылку Jameson!
Производство ирландского виски
Основные компоненты ирландского виски – ячмень и ячменный солод с незначительным добавлением пшеницы, ржи, овса. И, конечно, чистейшая вода. Правда, пометка single malt на этикетке, как, например, на виски Bushmills, свидетельствует, что для изготовления этой марки использовался только ячменный солод разных сортов, а надпись pure malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта солода и только на одном предприятии. Но самыми распространенными и популярными по-прежнему остаются смешанные (blended) виски, купажированные из десятков сортов от разных производителей. Перейдем, однако, к самому процессу.
Первый этап
Зерно замачивается дня на два в воде, а затем раскладывается тонким слоем, пока не прорастет. Часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается в сахар. Надо признать, что ирландцы и шотландцы здесь действуют одинаково. Но все последующие процессы значительно разнятся.
Второй этап
Если шотландцы сушат проращённое зерно в дыму тлеющего торфа, древесного угля и вересковых стружек (отсюда и «копченый» привкус любого шотландского виски), то ирландцы придерживаются иных правил. Они помещают зерно в специальные печи, где оно не доступно никаким посторонним запахам и ароматам. Именно так сохраняются тонкие оттенки будущего букета и характерный мягкий привкус солода.
Третий этап
Вслед за этим смесь солода и ячменя грубо перемалывается и запаривается горячей водой в огромных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Образовавшаяся жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи, чтобы началось брожение. Сусло ферментируется двое суток. За это время сахар трансформируется в низкоградусный спирт и углекислый газ.
Четвертый этап
После того, как сусло вызрело, начинается дистилляция. И здесь вновь проявляется «ирландский акцент». В отличие от шотландцев, которые для приготовления виски используют двойную перегонку, да и то лишь для высококачественных сортов, на большинстве ирландских винокурен проводится обязательная тройная (!) дистилляция в медных перегонных кубах, которые сегодня, как и сотни лет назад, называются pot still. После первой дистилляции получается 25-30-процентный спирт, после второй — 65-70-процентный, третья не столько увеличивает крепость, сколько окончательно очищает спирт.
Пятый этап
Полученный виски разливается в дубовые бочки, которые задолго до этого были собраны вручную и отправлены в Испанию, где использовались для выдержки хереса, а затем возвратились в Ирландию. В этих бочках в полной темноте и тишине виски будет вызревать, набираться танинов, «взрослеть» не менее трех лет. Правда, для виски Jameson минимальный срок выдержки увеличен до 6 лет, а, например, Jameson 1780 выдерживается 12 лет. За это время окончательно формируется букет и вкус продукта. Цвет становится золотистым. Как говорят ирландцы, Святой Патрик роняет слезу благодарности в каждую бочку.
Шестой этап
Когда специалисты считают, что время пришло, бочка распечатывается, и опытные эксперты и мастера, которым предстоит изготовить смесь, дегустируют виски. Из нескольких сотен пустых бочек выбирается только одна, которая, по мнению мастера, отвечает всем необходимым требованиям.
Седьмой этап

И вот начинается завершающий процесс смешивания (blend). Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, соединяющий в одной бочке до сорока разных сортов. Чуть больше добавит этого, чуть меньше того, и виски наполняется новыми ароматическими нюансами, вкусовыми подробностями. В этот момент напиток приобретает метафизические черты, которые проявятся позднее в нашем настроении. Не зря, наверное, Джон Джеймсон внимательно присматривался к своим мастерам-блендерам перед тем как допустить их к процессу смешивания. Наконец «зрелый» виски еще раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки, на которые наклеиваются этикетки, где изображены герб Джона Джеймсона и фамильный девиз: «Sine metu» («Без страха», кельт.). Правда, существует гипотеза, что и в бутылках продолжается процесс формирования продукта, когда виски приобретает новые вкусовые оттенки.

Дай нам Бог здоровья и средств попробовать это...

Чивас Ригал (Chivas Regal)
http://www.royaldrinks.ru/pict/foto/4aff8d1800734_465.jpg
Цена: 16000 руб.       

Chivas Royal Salute 25 years Чивас Роял Салют 25 лет виски 0.70л. в ПУ Страна производитель: Шотландия Крепость: 40,0

Виски Чивас Роял Салют 25 лет – это коллекционный шотландский смешанный виски класса супер делюкс. Он был создан мастером купажа Чивас Колином Скоттом в 2004г. Для Chivas Royal Salute 25 лет . Selection выдержка не имеет особого значения, так как для купажирования используется спирт из лучших 100 бочек погребов Chivas 25 лет , отобранных специально для виски этой марки. Старые бочки из-под хереса дают Виски Чивас Роял Салют 25 лет богатый фруктовый и цветочный оттенок, большие деревянные бочки – сухой ореховый привкус, бочки из-под бурбона – пряные: марципан, ваниль и дуб. Благородные выдержанные виски из трех видов бочек являются основой элитного шотландского виски Chivas Royal Salute 25 лет .
Цвет: насыщенный темно-янтарный.
Аромат: тонкий сладкий, ваниль и марципан, с древесными нотками дубовой бочки.
Вкус: ваниль, орехи, вишня и копченый дуб.
Послевкусие: теплое, продолжительное и запоминающееся.
Виски Чивас Роял Салют 25 лет разливается в оригинальные графины с золотой ручной росписью, созданные по подобию фарфора Виндзоров, и производится ограниченными выпусками, каждый из которых неповторим.

0

2

Мож я что-то и пропустил, но где Джони Уокер?)

0

3

ну обо всех написать всё равно не получится. я рассказал в общем и о том, что пью сам, и о том что хотел бы выпить. а насчёт джонни уокер - Johnnie Walker Blue label очень даже ничего)

0

4

Вот Вову протолкнем в правительство Украины он и будет нас спонсировать на бухалово Чивас Ригал (Chivas Regal) за 16 касарей

0

5

виски это вкусно))тока голова болит после негО)а где вайт хорс?)))))))))))))))

0

6

отдаю предпочтение чивасу... слегда дороговато по сравнению с хорсом но без головной боли и без изжоги...ну конечно если в меру)

0

7

а я Джемесон уважаю... он такой мягкий на вкус... ну а если тупо бухать, то джек  :hobo: голова после вискаря никогда неболела.. ттт...

0

8

с вискаря давно уже слез,но раньше оч любил чёрный джэк и яблочный сок,просто блеск!!!

0

9

А мы вот на НОвый год собрались брать 5 литров канистру - Grants.. как думайте, нормальное виски?)

0

10

хз. если речь о GLEN GRANT Single Malt - то да. наверно это теперь мой любимый виски.

0

11

Нет, вот о чем я - http://popsop.ru/wp-content/uploads/grants_03_12yo.jpg

0


Вы здесь » Best Music For Free » Offtop » Всё о виски)